2009年 02月 09日
牡蠣の美味い季節である。 Rの付く月が牡蠣のシーズンと言われているが、 西九州から東北・北海道まで日本の広範囲で水揚げされている。 私の住んでいる福岡でも、直ぐ西に隣接する糸島半島の沿岸で養殖されている。 福岡市西区唐泊、志摩町岐志、船越、二丈町福吉など糸島半島は この時期焼き牡蠣街道だ。 私は毎年何回かこれらの牡蠣小屋を訪ねる。 それぞれの小屋によって、焼き牡蠣は同じだがメニューなどに違いがある。 小屋への食品持込を厳しく制限している小屋、何でも自由に持ち込めるところも。 牡蠣小屋が並ぶ船越漁港 小屋内の風景 今日はウイークデイで昼食時間が 過ぎていたので、 この小屋の来客はまばらだ。 牡蠣は1篭1.3Kg1000円 メインの牡蠣以外はえび・イカ・ さざえなど小屋によって異なる。 ホタテもあるがここで採れる訳ない。 だが、ホテテの殻が牡蠣の養殖に必需品だ。詳しいことは知らないが、ホタテの殻に牡蠣の種が付着し成長するとのこと。 牡蠣を焼くコンロの燃料は太陽炭のような炭またはガスです。 どの小屋も食材代とは別に 燃料代300円が必要です。 牡蠣は海のミルクとも言われ,栄養豊富で兎に角美味い。 ただ食べ過ぎるとあたる事もある。 しかし、牡蠣小屋は交通が不便なのでマイカーで行くことになる。 美味い肴にビールが欲しくなっても飲めないので、そんなには食べられない。
by dojyou38
| 2009-02-09 23:47
| 家族
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