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某日某月

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2009年 02月 09日

焼き牡蠣

牡蠣の美味い季節である。
Rの付く月が牡蠣のシーズンと言われているが、
西九州から東北・北海道まで日本の広範囲で水揚げされている。

私の住んでいる福岡でも、直ぐ西に隣接する糸島半島の沿岸で養殖されている。
福岡市西区唐泊、志摩町岐志、船越、二丈町福吉など糸島半島は
この時期焼き牡蠣街道だ。

私は毎年何回かこれらの牡蠣小屋を訪ねる。
それぞれの小屋によって、焼き牡蠣は同じだがメニューなどに違いがある。
小屋への食品持込を厳しく制限している小屋、何でも自由に持ち込めるところも。


牡蠣小屋が並ぶ船越漁港
焼き牡蠣_d0124388_16271215.jpg

小屋内の風景焼き牡蠣_d0124388_11524285.jpg
今日はウイークデイで昼食時間が
過ぎていたので、
この小屋の来客はまばらだ。

牡蠣は1篭1.3Kg1000円
メインの牡蠣以外はえび・イカ・
さざえなど小屋によって異なる。





焼き牡蠣_d0124388_11533293.jpgホタテもあるがここで採れる訳ない。
だが、ホテテの殻が牡蠣の養殖に必需品だ。詳しいことは知らないが、ホタテの殻に牡蠣の種が付着し成長するとのこと。

牡蠣を焼くコンロの燃料は太陽炭のような炭またはガスです。
どの小屋も食材代とは別に
燃料代300円が必要です。


牡蠣は海のミルクとも言われ,栄養豊富で兎に角美味い。
ただ食べ過ぎるとあたる事もある。
しかし、牡蠣小屋は交通が不便なのでマイカーで行くことになる。
美味い肴にビールが欲しくなっても飲めないので、そんなには食べられない。


by dojyou38 | 2009-02-09 23:47 | 家族 | Comments(0)


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