行けるとこまで

dojyou38.exblog.jp
ブログトップ
2008年 06月 09日

ホームベーカリー

朝食のパンは自分で作ります。
何年か前、長男のところで作ってくれたパンが美味しかった。
その時、長男の嫁が「ホームべカリー」を買ってくれた。
家内が暫らくやっていたが、最近はパン焼きは私の担当になった。
 


d0124388_9315726.jpg 
まず、水・タマゴ・牛乳・塩を
計量してパンケースに投入。












d0124388_9331388.jpg 
次に、薄力粉・強力粉・バター・スキムミルク・砂糖・イーストの順番で計量しながら入れていきます。








d0124388_935188.jpg 
材料を全部投入した所で、パンケースをベーカリー本体にセットします。











d0124388_9354331.jpg スタートボタンを押すとオオスザンナ
メロディーで調理がスタートします。
3時間40分も掛かります。




d0124388_9365229.jpg 調理スタート30分後、クルミ・ラム酒浸けにした乾葡萄を投入します。
材料(S・・ベーカリー用のスプーン)
タマゴ1個・牛乳・水 合計で210g
塩            小S    1 
薄力粉              20g
強力粉             260g
バター              20g
スキムミルク     大S     1
砂糖          大S     2
イースト        小S     1 
乾葡萄              90g
クルミ              25g

d0124388_9382944.jpg


レーズン・クルミを投入してから待つこと3時間10分
  
焼き上がりのメロディー ♪




d0124388_939632.jpg  

焼きたてはふんわりと香りも良く、
Very Good


でも、2人では1度に食べられないので
 冷凍保存します。
[PR]

by dojyou38 | 2008-06-09 03:02 | 家族 | Comments(8)
Commented by gxmwm944 at 2008-06-10 06:12
dojyou38さん 凄いやりますな~美味しそう!レシビまで書いていただき私も出来そう?いややっぱり無理かな!材料とか時間が掛かりますね~
Commented by dojyou38 at 2008-06-10 10:13
ホームベカリー(パン焼き器)が有れば簡単ですよ。
ただ、ただこんなに時間が掛かるとは思いませんでした。
イーストの発酵時間ですね。

パンは出来ますが、外のレパートリーへは広がりません。
家内は期待しているようですが・・・
Commented by reo7137 at 2008-06-10 15:09
dojyouさん、驚きました。凄いことをやられるのですね。
丹念で何かと手間のかかる行程・・・それに結構時間も要する、
全くお見事としか言いようがなく到底、真似の出来ない特技です。
Commented by dojyou38 at 2008-06-10 15:33
reo7137さん、驚くほどのことではありません。 
gxmwmさんにレスした通り、パン焼き器があれば簡単です。
ただ、作る2~3日前からラムにレーズンを浸し準備します。

スタート30分後レーズン・クルミを入れたら、後3時間はほったらかし。
それで出来上がりですから。


Commented by taminamikawa1 at 2008-06-10 22:14 x
朝食パンを自分で作られるとは、最高の贅沢です。
自作となると時間的にも、作業的にも大変でしょう。、
しかし、自分で作った焼きたてのパンは最高に美味しいでしょう。
うらやましい限りです。
レーズン・クルミがふっくらと香ばしく焼きあがっていますね。
食する時はまさに、至福のひとときですね。
奥さんの評価が上がりますね。
Commented by dojyou38 at 2008-06-11 15:27
tamimamikawaさん
普段は料理を何にもしないので、パンだけはと思い作っています。
確かに、パンは焼きたてが美味い!

もう少し、外にレパートリーが広がれば、家内も喜ぶと思いのですが。
なかなかレパートリー 増えません。
何しろレシピ通りしか出来ないものですから・・・
Commented by しろたん(^3^) at 2008-07-05 20:08 x
 スゴイ~\(^-^)/
夏休みに作ってネ☆
 ママ(長男の嫁)も感心and喜んでいマス♪
Commented by dojyou38 at 2008-07-06 09:38
しろたん(^3^) さん
作ってるよ。 もう慣れて、ベテランだよ。
でもね、パパに聞いたと思うけど、
この前 焼きあがったパン見てびっくり!

膨らんでないし、パンの表面は白いまま。 
食べてみると超しょっぱ! そのままごみ袋に直行。
砂糖と塩 間違えたみたい。 なれたところで大失態。



<< 父の日      森の巨人たち >>