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2018年 02月 16日 ( 1 )


2018年 02月 16日

三浦海岸の大根天日干し

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砂浜に天日干しされたダイコン (対岸は房総半島の山並み)


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三浦市には三浦ダイコンという高価な品種の大根が
生産されている。練馬大根系の品種で
大きいものは5~8kgにもなります。

今の時期、多くは収穫が終わり生食用で
出荷されるものの他、漬物用に東京湾に
面した海岸で天日干しされていると聞いたので、
買い物の序でに、少し足を延ばし見に行きました。

夏は海水浴で賑わう三浦海岸の砂浜に、
稲を干すはざ掛けのようなパイプ製の柵が
ずら~っと並んでいます。

だが、時期が遅かったのか大根が
干されていたのは僅か2竿でした。

    スーパー店頭の三浦大根 →


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私は三浦ダイコンが天日干しされていると思って出掛けたが、干されている大根を見ると青首ダイコンでした。
考えてみると通常のダイコンより2倍以上高価な三浦ダイコンが漬物用に天日干しされる筈ないです。

青首ダイコンでも砂浜一面に潮風受けて天日干しされている様は壮観だろう。
来年も機会があれば天日干しの最盛期に見てみたいと思います。
ダイコンが干されていた砂浜近くの道路沿いにはカワヅザクラが既に満開でした。

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 京急三崎口駅の桜並木




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by dojyou38 | 2018-02-16 17:08 | 湘南風景 | Comments(12)